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Microbiologia de alimentos

Analisis de Laboratorio

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Análisis Microbiológicos completos de Alimentos y Aguas:


Recuento e identificación de microorganismos indicadores de higiene y/o contaminación fecal:
Coliformes, estreptococos, fecales, etc.
Recuento e identificación de bacterias patógenas:
Salmonella, Sthapylococus aureus, Clostridium, Listeria monocytogenes, Vibrio cholera, etc.
Recuento e identificación de microorganismos alteradores: Hongos, Levaduras, Bacilos. Tiempo de conservación o vida útil.
Certificados de análisis según métodos aprobados para la importación y exportación de alimentos.


Sistema de analisis de peligros y puntos criticos de control (HACCP)


  • Análisis de Riesgo de cada alimento según su composición.
  • Diagramas de flujo de las operaciones y procesos.
  • Determinación de los Puntos Críticos de Control durante la elaboración y conservación.
  • Curvas de tiempo-temperatura de cada preparación.
  • Monitoreo de procesos para asegurar la protección e higiene del alimento.


Identificación de Puntos Críticos de Control en Alimentos

Este Sistema, recomendado por la Organización Mundial de la Salud, tiene como objeto identificar y prevenir los riesgos para la salud asociados al procesamiento, preparación y almacenamiento de alimentos hasta su consumo.

Asegura la higiene, buena calidad y larga vida útil de los alimentos procesados.

Se aplica en alimentos de origen industrial, en comidas institucionales, en servicios de cattering o restauración y en alimentos de preparación artesanal.

Para ello realizamos un Análisis de Riesgo de cada Alimento según su composición y de acuerdo a los Antecedentes Epidemiológicos.

Se toman muestras de los alimentos que presentan mayor riesgo de producir enfermedades de transmisión alimentaria y sobre ellos ser realizan, en nuestro laboratorio, los análisis bacteriológicos y físico-químicos correspondientes.

Se analizan las materias primas, alimentos semi-procesados y alimentos terminados.

Se realizan mediciones en el local de elaboración para obtener curvas tiempo-temperatura de la fabricación del alimento e identificar las operaciones que pueden ser consideradas
Puntos Críticos de Control.

Estos puntos luego son Monitoreados para asegurar el control de cada operación y certificar la buena calidad e higiene del producto final.

Se ha comprobado mundialmente que este Sistema es más seguro y económico que los procedimientos usuales de Inspección o Control Bromatológico.

Las medidas de control recomendadas por nuestro Laboratorio pueden ser puestas en práctica inmediatamente
.

Por favor envienos su consulta

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